:::

美術班沿革

設立宗旨

教育部、教育局有鑑於美術人才的培育,為延續國小、國中一貫性的美術資優教育並與大學美術教育銜接,有計畫性地依照地區發展平衡與各校特色發展潛力,於高中設立「美術班」。

教學目標

培育美術專門知識與技能,並以藝術鑑賞及創作為重點,培養多元的藝術專業人才。透過美術認知與鑑賞,涵養美感情操;藉由美術創作之經驗,熟悉媒材之特質,增進美術表現能力。

• 創造想像力的激發重於技巧的訓練
  • 以全方位人文的藝術涵養豐富創造力
  • 普通學科與專業科目兼顧

課程內容

• 一般課程:依照高中課程標準規定實施。
  • 專業課程:素描、彩繪技法、水墨、書法、創意表現、版畫、美術鑑賞、基本設計、雕塑、電腦繪圖、新媒體藝術等課程。

定期發表美展、聯展及畢業成果展,藉由展覽呈現學習成效並使學生互相觀摩、提昇創作風氣,透過展覽活動提供校內師生及社會大眾美術欣賞之機會,進而提昇民眾美術鑑賞能力,以推廣一般美術教育與社會藝術教育。

美術班作品成果展

未來發展趨勢

「升學」是目前高中美術班最主要的進路

• 升學管道:

推薦甄選入學、申請入學、各院校獨立招生以及考試分發入學。

• 目前高中美術班升學最主要的校系有:

師範大學美術系、師範學院美勞教育學系、藝術大學美術系、一般大學美術系、應用美術學系、造形藝術學系、雕塑學系、工藝學系、廣告學系、多媒體動畫藝術學系、視覺設計、商業設計、工業設計、建築設計、空間設計等相關學系;科技大學或四年技術學院之設計類科系。