19屆飢餓三十救援對象

                                         資料來源: 台灣世界展望會

 

19屆飢餓三十~人道救援行動籲請您關注的焦點…

飢餓與苦難的真相…

*          在不知不覺中,飢餓及營養不良每日奪去 25,000名兒童的性命,只需 8天,飢餓的死亡人數已遠遠超過 2004年的海嘯災難。

*          全球正有 8 5千萬人正在忍受飢餓的折磨,幾乎相當 37倍的台灣人口數!

*          全球至今已有 6,000多萬人感染愛滋病,約台灣人口的 2.5倍,其中 2,500萬人已經死於愛滋病!到了 2010年,平均每天有 6, 000個孩子變成愛滋遺孤,將面臨無人關顧,甚至於是沒有任何糧食可依賴存活的困境。

*          溫室效應、風災水患、地震襲擊著世界各地,到目前為止,不但造成千萬人無家可歸,更奪去無數災民的性命!

 

糧荒、天災、戰爭、疾病等,都是造成世界無數兒童生存在飢餓中的原因。

世界展望會長期投入飢餓援助與關懷,2008年,第 19屆飢餓三十將援助長期處於糧荒、惡劣環境、資源短缺和戦亂困境中的北韓、尼日、肯亞、烏干達、南蘇丹、剛果、安哥拉、史瓦濟蘭、寮國、印度、南非、賴索托、馬拉威、索馬利亞、烏干達、阿富汗、蒙古、玻利維亞、莫三比克、中國、中東加薩等 27個國家,以及原本貧困又遭逢急難的台灣急難和高風險家庭!

 

台灣世界展望會呼籲愛心民眾攜手救援,將透過第 19屆飢餓三十募集新台幣 1 5千萬元,針對國外投入 8,500萬元,進行援糧餵食、醫療照顧、愛滋關懷、戰後重建、緊急安置等工作;而針對國內飽受天災、意外打擊的台灣災區重建、急難和高風險家庭投入 6,500萬元,進行災後重建、醫療補助、家庭急難救助等關懷行動!

 

天災

全球氣候驟轉,旱災、風災、水災等天然災害愈見頻繁。其中,旱災是引發糧食危機的主要因素。在非洲,長期乾旱已在非洲尼日、辛巴威、安哥拉、史瓦濟蘭、賴索托、肯亞、烏干達、南蘇丹、東剛果,亞洲的北韓,長期乾旱、天災,造成長期糧食缺乏、兒童營養不良而死亡…。另外,中南美的多明尼加、亞洲的印度、孟加拉、越南、蒙古,非洲的衣索比亞等貧窮地區,等原本就處在貧窮景況中的地區,因2007年的風災水患,造成數百萬人流離失所、糧食短缺。北韓也因天災人禍,土地變為貧瘠,無數孩子因嚴重飢餓而處於生死線上…

戰爭

 1992年,因戰亂或武裝衝突而造成的糧荒,比例已高達35%!阿富汗、巴勒斯坦、烏干達、索馬利亞、斯里蘭卡內戰多年,醫療缺乏、疾病奪去無數人的生命,戰火更破壞所有校舍,造成孩童失去了受教育的機會…難民在酷熱的天氣下缺水缺糧,造成無數傷亡。通常在戰爭中,兒童是第一個直接的受害人:喪生、受傷、成為孤兒、被綁架、強暴、受到心理創傷、被地雷傷害,除此之外,教育、醫療的權利也因此被剝奪。自 1990 年至今,全球已有 360 萬人死於戰爭,其中超過 45% 是兒童。還有數十萬名兒童被迫當兵,有更多成為難民,飽受性暴力、虐待、剝削、殘留爆裂物(例如地雷)等的摧殘。十多年來,全球因戰爭死亡的人當中, 80% 是婦女與兒童。

 

疾病

許多國家因為醫療資源缺乏、衛生環境長期處於惡劣的狀態,平均每 6名小朋友中就有 1 名在 5歲前失去了生命。究其原因,缺乏基本的衛生及醫療設施是重要因素。

在世界上,有 5 億名兒童生活在沒有衛生設施的環境中,有 4億名兒童沒有乾淨的水,有 2 7,000萬名兒童沒有基本醫療。以獅子山共和國為例,它是全世界兒童死亡率最高的地區,有將近三分之一的孩子無法活過 5歲,主要死亡因素是瘧疾、肺炎、腹瀉等可預防的疾病。

近年來,愛滋病更令許多非洲國家出現壯年斷層,每天有 6,000個孩子因為愛滋病變成孤兒,更奪去大量勞動力,導致國家經濟崩潰,以非洲辛巴威為例,愛滋病令當地勞動力大減,剩下不少長者及年幼遺孤,玉米產量亦下降六成。

 

急難

台灣,近年也飽受風災水災、土石流破壞,災區重建的工作持續在進行;去年2007 8月間一連串的狂風豪雨過境,造成台灣大小災情,除啟用偏遠交通不便地區的儲糧設備提供災民免於缺糧,其中,針對屏東縣好茶村災情慘重,153戶民房遭土石沖毀,展望會除第一時間協助疏散並安置慰問,更提供後續房舍修繕費用,陪伴災民一同重建家園!

經濟弱勢影響教育、低學歷引起失業問題、經濟結構導致許多人沒有穩定的工作與收入;這些家庭當其遭逢突發急難事件、家庭變故,往往因為缺乏經濟支柱和社會支持系統,因而陷入高風險的困境,台灣世界展望會也透過飢餓三十~國內緊急救援捐款來幫助急難家庭和高風險家庭度過難關。